大好きなおじいさま、おばあさまありがとう💗~祖父母ふれあい会~0・1歳児クラス~

みなさんこんにちは!9月に入り、少しは涼しくなるかなと期待しておりましたが、本当に・・・毎日暑い。。ですね🌄子どもたちの体調もみながら、どの学年も運動会練習や、秋の活動を楽しんでいる毎日です。

さて、今週は10日(火)に0・1・歳児らっこ、あひる組、本日12日(木)に1歳児めだか組のおじいさま、おばあさま中心に保護者の皆様にお呼びかけして、『祖父母ふれあい会』でお孫さん、お子様のクラス参観を行いました。

いつもお友だちや先生たちと過ごしているお部屋に、大好きなおじいさま、おばあさま、そしてお家の方々が来てくださり、喜んでにっこにこの子あり、驚きといつもと違う雰囲気に圧倒される子あり、涙の子ありと0・1歳児のお友だちの表情が本当にとってもとってもかわいい時間となりました。

朝のお集まりでのタンバリンタッチ~の様子をみていただいたり・・・

4月当初は涙涙だったお友だちもいましたが、しっかりお名前を呼ばれたらタッチまで👏入園してからの大成長に、みな大感動でした✨

みんな大好きな『だるまさん』シリーズの絵本を読み聞かせして楽しんだり、ふれあいあそびもみなさんでご一緒に♡

大好き💗ぎゅ~とたくさんのスキンシップをとりながら、いろんなふれあい遊びをみんなで楽しみました!!

だるまさんが・・・の絵本の読み聞かせの際に、子どもたちがだるまさんの真似っこをしてポーズをしたら、おじいさま、おばあさま、お家の皆様も子どもたちのポーズを真似して一緒にやってくださっている姿がみられ、『ミラーリング』という相手と同じ動作などをすることで、親近感や信頼関係を築く効果があるので、ぜひお子様が楽しい~ってやっていることを大人も楽しい~と同じ動作で共感してみてくださいね~!と担任からのお話にも、みなさんうんうんと頷きながら共感していただいていました!!

最後は保護者の方に片面の製作、もう片面は園で子どもたちが手形ぺったんしたり、絵具あそびをして製作したプレゼントも心をこめて渡しました!!

愛情いっぱい、いつも優しく見守ってくださるご家族の愛がたくさんつまったふれあい会となりました💛

ご参加いただきました保護者のみなさま、本当にありがとうございました!!

今週末明けの16日(月)は敬老の日ですね!!他のクラスのお友だちもみんな、心を込めて大好きなおじいさま、おばあさまへのプレゼントを作りました!!大好き💛いつもありがとうございます!!の感謝の気持ちをたくさん伝える週末となりますように願っています💗