年少組☆片島消防署に見学に行ってきました!

年少さん 2024.06.19

こんにちは。年少組です!今日は、皆さん楽しみにしていた消防署へ行ってきました!一週間前は、雨予報で心配でしたが、子どもたちの願いも届き、無事に晴れて行くことができました!

「どんな消防車があるかな?」「訓練しているのかな?」と行く前からウキウキわくわく☆そんな子どもたちの胸には消防署探検バッチ!気持ちもまたバッチをつけて高まりました💗

バスに乗って消防署へ!到着したら消防署の方にご挨拶をし、クラスごとに見学開始!

まずは、訓練を見せていただきました!高い所をロープで端から端まで渡り、人命救助を行う訓練に子どもたちは、「がんばれ~~~!!」「すご~い!力持ちだ♪」と驚いていました。あまりの凄さに終了後、自然と拍手のプレゼントをしてくれた子どもたちです!♡消防士さんたちもとっても嬉しそうでした♡

次は、色々な消防車輛の見学へ!

タンク車やポンプ車の中には火事の時の火を消す道具や、人を助けるための道具が沢山常備してありました!

下のドラゴンのマークは飯塚消防署のマークだそうです!全ての車両についていました!

そして、ちょうど出動していた救急車が戻ってきてくれ、特別に車の中に入らせていただくことができました!救急車の中にも人を助ける道具があったり「ベッドがあるね!」「病気の人が寝るのかな?」と想像を膨らませていた子どもたちです!

そして一番楽しみにしていたはしご車!運転席や後部座席に乗って消防士気分を味わせてもらいました。

記念に集合写真を撮り、かっこいいはしご車を真近で見ることができとても満足している様子♪

最後は、はしご車を伸ばしてくれるということで特別に作動していただきました!子ども達は座って見ていたので、どんどん伸びていくはしごに「もうみえないー!!」「どこまで伸びるの~?」と見上げていました♡

なかなか真近で見たり、乗ったりできない体験を大好きなお友だちとすることができました。また、町の安全守っていただく場所に行き、実際に見学させていただくことができ新たな経験ができたのではないでしょうか!帰りのバスの中で、消防士さんになりたい人?と質問したところ、何人ものお友だちが手を挙げ、「なりたい!」「かっこいいから大きくなったらなる!」とたくましい答えが返ってきました♡消防署のみなさん、いつもありがとうございます!!そして、今回は貴重な見学の時間を設けて下さりありがとうございました。

明日からは雨が続く予報となっていますが、雨の日ならではの幼稚園での活動を楽しみましょうね☔♪