☆11月生まれのお友だちお誕生日おめでとうございます☆

皆さん、おはようございます!

11月になり朝や夜が少しずつ寒くなってきましたね。先日の11月15日は七五三のお祝いの日もありました。子どもたちの健やかな成長を願ってこの週末も神社にお参りしたりするお友だちも多くいそうですね!愛宕っこたちは毎日元気いっぱい!園庭ではお友だちと縄跳びやスクーター、ドッチボールなどボール遊びをして遊んでいます。

さて、昨日は11月生まれのお友だちの誕生日会を行いました♪「おはようございます!!」の園内放送から始まり、元気な声がお部屋から聞こえてきましたよ。

年長組の司会のお友だちも本番になると「緊張する~」とドキドキ!はじめの言葉を覚えて頑張ってくれました。

上手に放送出来ましたね🥰来月はみんながお誕生日!楽しみですね!

それでは各クラスでの誕生日会の様子をご紹介します。今回は10 月の誕生日会の時にお休みをしていたお友だちも一緒にお祝いしました!11月生まれのお友だちには、ぺんぎん組さんが作ってくれた落ち葉のバッチもついていていますよ♡

みんな笑顔が素敵ですね!

各クラスでは誕生日のお友だちにインタビューをしたり、季節の歌を歌ったりしてお祝いしました。

その後はお楽しみタイム♪

11月3日の「文化の日」にちなんで、今月は伝承遊びをテーマにお手玉遊びやどんぐりがついたハンカチを使って、ハンカチ落とし、11月23日の「勤労感謝の日」にちなんで、お仕事クイズをしました!

お手玉になかなか触れることが少ない子どもたちも触ってみると興味津々。頭にのせたりして楽しみました。

バランスをとってますね~!

ハンカチ落としもルールを理解してみんなで楽しむことができました!(^^)!

こちらはお仕事クイズ!!

たくさん体を動かしたり、頭を使った後は・・・楽しんだ後はお楽しみのお弁当タイム♪

おうちの方からの愛情がいっぱい詰まったお弁当を美味しくいただきました!

毎月1回のお弁当がとっても楽しみな子どもたちです!今月もおうちのみなさんありがとうございました!!

さあ、実りの秋の11月も後半がスタート!!これからお誕生日を迎えるお友だちもいますね!!

みなさん、お誕生日おめでとうございます!(^^)!