不審者侵入訓練を行いました👮

みなさんこんにちは!週末は☔の金曜日となりましたね。雨でも元気いっぱいのあたごっ子たち、今日は月1回の避難訓練の日でした。今日は、不審者侵入訓練ということで設定し、不審な人物があってはいけませんが、園内に入ってきたら・・・と想定して子どもたちの身を守るための訓練を行いました。

今日は雨が降っていたため、外遊びで自由に遊んでいる中での侵入とはいきませんでしたが、クラスでお部屋遊びをしている際にウッドデッキに怪しい人が侵入して、子どもたちはクラスへ戻る→部屋の中でしゃがんで身を守る→クラスの扉付近は机などでバリケードするなど、先生たちと一緒に安全確保の練習を行いました。(電気を消すことも有効です!と警察の方に褒められました!)

人員点呼まで含めて緊張感をもって訓練する姿を、飯塚警察署の方に今日はみていただき、安全確認が終わった後、大ホールでお話もしていただきました。

みんなの大切な命を守るために、

『いか』ない~しらない人についていかない~

『の』らない~しらない人の車に乗らない~

『お』おごえをだす!~助けて!と大声を出す

『す』ぐに逃げる~こわかったら大人のいる方にすぐに逃げる

『し』らせる~どんな日が何をしたのか大人の人に知らせる

この約束『いかのおすし』を警察官の方と一緒に確認しました!

大声で助けを呼ぶ練習もしました!!

子どもたちへの話が終わった後、警察官の方が愛宕幼稚園のお友だちがとても静かに、先生たちや警察の方のお話が聞けていることに驚かれて、たくさん褒めていただきました👏

今日は全園児に『いかのおすし』折り紙のプレゼントもいただきましたので、お家でも今日の訓練のお話を聞いてみてくださいね!

愛宕幼稚園では毎月1回、色々なことを想定しての避難訓練を行っています!これからも子どもたちが安心、安全に園で過ごせるように私たちも大切な命を守っていけるよう日頃からの意識と訓練を大切にしていこうとあらためて感じた1日でした。

飯塚警察署の皆様、本日はありがとうございました!これからも地域の安全、みんなの命を守るお仕事、よろしくお願いいたします<(_ _)>