令和6年度ムーミンルーム(園開放)が始まりました

愛宕幼稚園では「ムーミンルーム」と称しまして、未就園児の皆様と、保護者の方に10時30分から12時まで園の小ホールでのコーナー遊びと、園庭を開放をしております。(予約制)

今日は、令和6年度の初回の様子をご紹介します。

ままごとやパズル・積み木などのコーナー遊びの他に、その回のスペシャルメニューを用意してお待ちしています。

今回のスペシャルメニューは「スタンプあそび」。絵の具を水風船に付けて、リズミカルにペタンペタンとスタンプ遊びを楽しみました。水風船は、小さなお子様でも力が伝わりやすく、上手にスタンプ遊びを楽しめるのでお勧めです。

他にも、色付きむしめがねで色のついた景色を眺めたり、カラフルなブロックを積み上げたり、

色にたくさん触れて遊びました。

今日は、つかまり立ちやハイハイがかわいらしい、0歳児の小さなお友だちもたくさん遊びに来てくださいました。

ムーミンルームの最後の時間は、お母さんのお膝の上でおはなし会です。

『どんないろがすき』の絵本を見ながら、歌に合わせて体をゆすったり、

いろいろな色に隠れている野菜をみつける、『やさいいろいろかくれんぼ』をみたり、

ここでも「」を楽しみました。

最後に、お母さま方に「子育ておつかれさまです!」の気持ちを込めて『だめよ、デイビッド!』を読ませていただきました。ついイライラとして子どもを叱ってしまい、かわいい寝顔をみながら一人反省会といった日に、「わたしだけじゃないんだ。」と寄り添ってくれる、子育て中のお母様方にぜひ手に取っていただきたいお勧めの1冊です。ちなみに、この絵本を幼稚園の子どもたちに読んであげたところ、大爆笑でした。愛があれば大丈夫。子どもはタフでいとおしい。

今年度は、月替わりでお子様の手形を残せる「手形アート」の台紙も用意しています。

ご参加いただいた皆様、写真撮影にも快く応じてくださり、ありがとうございました。

みなさんも、ぜひムーミンルームに遊びに来てください。ご予約絶賛受付中です。