年少組 お買い物体験に商店街へ行きました!☆

年少さん 2023.11.17

こんにちは、年少組です!14日の火曜日に、みんなが楽しみにしていた商店街へ街探検に行きました!お天気にも恵まれ、子ども達はにこにこの笑顔でお買い物を楽しみました!初めて一人でお買い物をすることに、きっとドキドキ・ワクワクしていたことでしょう。子ども達の商店街での様子をお届けします!!

商店街に行く前に、約束事の確認です。しっかりお話を聞いて、早速出発進行です!!

まずは、楽しみにしていたお買い物体験です。飯塚高校の製菓コースの皆さんの「プチフル」というお店に行きました。作って下さったたくさんのお菓子を目の前に、子ども達は嬉しそうな笑顔😊 好きなお菓子を一つ選んで、ドキドキのお買い物体験が始まります。緊張しながらも「これください!」と商品を渡すことが出来た子ども達。お財布の中からお金を出し、商品とレシートを受け取ると、「ありがとうございます!」とお礼を伝えることも出来ました。

お買い物が終わったら商店街をお散歩しました!お店の方々や街の方がとても温かく迎えて下さり、楽しいお散歩になりました。街で出会った方に「おはようございます。」「こんにちは。」の挨拶もきちんと出来ていました!お散歩の途中で様々な発見があったようで、「良い匂いがする!」「ここは何のお店かな?」など、お友だちと行く初めての商店街に、興味津々の子ども達でした😍

運良く、大きなからくり時計が動くところも見ることが出来たクラスもありました!!迫力あるからくり時計に釘付けの子ども達!!!とても可愛かったです😄

ご協力いただいたプチフルの方々、本当にありがとうございました!子ども達も自分で買ったお菓子は、いつもより特別で美味しかったと喜んでいました。

自分でお買い物をするという貴重な体験ができ、子ども達なりに頑張って感謝の気持ちを伝えることが出来ていました。お家に帰ってみんなで一緒に食べたのかな?ぜひ、街探検の子ども達の様子をお家でも聞いてみてください!本町、東町のたくさんの人の優しさ、温かさに触れ、楽しい時間となりました!!!