0.1歳児クラス 保育参観

2023.07.08

大雨で1週間延期になった0.1歳児の保育参観を、本日無事行うことができました。

とはいえ、今日も警報こそ出ていませんが、雨が降る中での登園になりました。

保護者の皆様には2週にわたってお仕事の都合をつけていただきありがとうございます。登園後ははいつも通りお父様、お母様と別れて、子どもたちは保育室へ。

泣き声が鳴り響く予想に反して、子どもたちは大変おちついていて、先生たちもびっくり。

保護者の皆さんは、別室でクラス委員さんを中心に懇親会をひらいていただきました。

子どもたちが朝のおやつをいただいた後に、保護者の皆さんに保育室に入っていただき朝のお集りの様子を見ていただきました。

お父さんお母さんに見守られながら、歌を歌ったり・体操したり・上手にお返事する様子も見ていただけました。

そのあとは親子ふれあい遊びで、たっぷりスキンシップ!

最後はマラカスづくり。上手にシールを貼ったり、鈴やビーズを指先でつまんでいれることができるようになりました。

出来上がったマラカスで、お部屋にプラネタリウムにして♪きらきら星♪を合奏。

子どもたちも大喜び。

子育てにお仕事に、毎日お忙しい保護者の皆様には、こどもたちの素敵な笑顔のプレゼント。

きっと明日からの活力になることでしょう。

本日はどうもありがとうございました。

残念ながら欠席だった皆さんも、次の機会をお楽しみに。