☆年長組☆田植えを行いました!

年長さん 2023.06.08

こんにちは、年長組です!本日、園庭にある田んぼにて今年も無事に田植えを行うことができました。年長組が代々引き継ぐ「あたご米」。子どもたちも、この日を楽しみにしていました。

今回も中光先生の指導のもと、苗の植え方を教えてもらい、早速チャレンジ!

「代かきしたから土がやわらか~い」と自分たちでお米のお家づくりを頑張ったことを思い出しながら、お米の赤ちゃんを大事に植えることができました!

ロープについている目印に所に、1人3本植えていきます!その姿は真剣そのものですね☆

優しく!慎重に!「おいしいお米が育ちますように」という願いを込めて・・・

小雨の中での田植えとはなりましたが、子どもたちは「自分たちの田んぼが完成した!」と満足そうな表情を浮かべていました♪

先生たち、そして実習生もチャレンジ!みんなで作り上げる田んぼ、完成が見えてきました!

また、代かきに続いて、役員さんとクラス委員さんにもお手伝いいただき、田植えにも挑戦!「こんなに柔らかいんですね!楽しいです!」と皆さん笑顔に♡

子どもたちのために、たくさんのご協力ありがとうございました!

1つ1つ「おおきくなあれ♡」と愛情をたっぷりと注ぎながら、年長組みんなで力を合わせて田植えを終えることができました。

今はまだ小さい苗ですが、これからぐんぐん生長することを楽しみに、見守りながら、お世話を頑張ります!皆さまも、お迎えの時など田んぼの様子を見てみて下さいね!!!