けむしじんべえ あらわる

2021.04.26

4月のことば遊びとして全クラスで取り組んでいる、のはらうたの「たび」というけむしじんべえの詩でらいおんぐみさんと遊んでみました。

ひろこ先生が選曲した音楽にのせて、園長先生とことばのリズムにあわせ

「ぴんぴんのけさき ほこほこ」「ちびちびのあしさき もこもこ」のダンスは最高潮。

その後子ども達はけむしじんべえを大捜索しはじめました。

「あまりさわぐとじんべえがこわがってこんかも。」というつぶやきから、子ども達は自然と小声に。「じぶんたちも小さい方がでてきてくれるんやない?」と床にはいつくばってけむしになりきって、じんべえを探しています。

「ピアノの中におる」と呼びに来る子あり、ウッドデッキのすきまからは大量のけむしじんべいが発見されたと報告あり、色は「むらさき」「ピンク」「あかとあおがまじったいろ」「いや、にじいろ」なんと「ダイヤモンドがならんでついてる」と子ども達のファンタジーの世界はどこまでも広がります。