飯塚高等学校 保育コースの授業に行ってきました

2022.05.23

愛宕幼稚園と同じ学校法人嶋田学園の飯塚高等学校には、将来保育者を目指している皆さんのこども保育進学コースがあります。

幼稚園では言葉遊びやわいわいさん、わんぱくルームで子どもたちと過ごしている古澤先生は、ここでリトミックの先生としてのお仕事もしています。

今日は久々に2年生の皆さんとの対面授業でした。

生徒の皆さんには、幼稚園で子どもたちがリトミックをしている様子は事前に映像で見てもらっていました。

が、見るとやるでは大違いと言うわけで、今日は手始めに、子どもたちと同じように音楽に合わせてステップしたり、ストップしたりする身体表現を体験してもらいました。

これから小さな子どもたちの生活や指導に音楽がどのように盛り込まれているのか少しずつ学んでいってもらう予定です。

授業の最後に年少組さん以下が5月に取り組んでいる言葉遊び「けんきゅう あらいぐまげん」を歌ってみました。

今後は実習で愛宕幼稚園の子どもたちと一緒に活動することもあります。幼稚園のお友だち、よろしくお願いしますね。

愛に溢れたエネルギッシュな保育者が誕生することを願って次の授業も頑張ります。