2歳児クラスの様子☆

ぺんぎんくみ 2023.10.26

2学期に入り、大きな行事の1つである、運動会をやり遂げたペンギン組、つばめ組、いるか組さん。

初めての大舞台にドキドキと緊張しながらも、頑張る姿はとても素敵でした!

次の大きな行事は、発表会ですね♡またグン!と大きくなった子どもたちの姿をお楽しみに!

さて、今週は楽しいことがたくさん詰った1週間でした♪

写真とエピソードをお知らせいたします。

23日(月)“ 園外保育 ふれあい塾 ”

バスに乗って出発しんこーう!バスに乗るときのお約束もしっかりと守る事ができました♪

「やっほー!」「わーい!」 と 広い芝生に大喜びの子どもたち!

草滑りをしたり、虫をみつけたり、体を思い切り動かした1日となりました。

秋には珍しい!テントウムシも発見!

違うクラスのお友だちとも交流ができ、楽しかったね!

クラスのお友だちとの集合写真♪

24日(火)・25日(水)“ 芋ほり体験 ”

今回は、わんぱく組さんも一緒に行くことができ、行きは歩いて畑まで歩きました。

中光先生と永野先生から芋ほりのレクチャーをしていただき、早速芋ほり体験スタート!

「うんとこしょ、どっこいしょ!」と重いお芋を力いっぱい手と足を使ってたくさん

収穫することができました♪

残念ながらお休みをしていたお友だちもいましたが、お休みのお友だちとお家の方にもお芋のお土産を持ち帰ることができました。

早速、次の日には、「焼き芋にしたよ!」「おいもチップスにしたよ!」と嬉しそうに話す子どもたち。お忙しい中、おいしい調理をありがとうございました。

26日(木)“ 年中組さんとお買い物ごっこ ”

年中組さんがご飯屋さんとデザート屋さんを開いてくれました。

お買い物チケットを持ってレッツゴー!

お店に入ると、定員さんとお手伝いマンがいて、お買い物のお手伝いもしてくれました♪

たくさんの商品にすっごく悩む子どもたち☻ 優しく見守る年中さんの眼差し…素敵ですね♡

商品を選んで「いっただきま~す♪」

今回は、1枚チケットを渡すと…食べ放題!ということで、、、

元を取るくらい、たくさんの食べ物をたべていました。

教室にもどってくると、「お腹いっぱいー!」と大満足でした。

10月は、ハロウィンパーティーなど楽しいことがまだまだ待っています。

朝晩と日中の気温差が激しく、体調を崩しやすい日が続いていますので体調管理に気を付けて

元気に登園してくれることを願っています。